2.11.2016: 江山藝改所 /Jiang Shan Yi Gai Suo in Hsinchu – Min-Yen Hsieh, Parallel Asteroid

平行對話

Parallel Counterpoints

時間 Time/
2016/11/02(三) 19:30

地點 Venue/
江山藝改所 (新竹市江山街13號至15號間小巷內/城隍廟旁)
Jiang Shan Yi Gai Suo (In the alley between No.13 & No.15, Jiang Shan St., Hsinchu City/near Cheng Huang Temple)

表演者 Performers/
平行小行星 Parallel Asteroid
Lan Cao (VN) / 合成器 Synth.
Gregor Siedl (AT) / 薩克斯風、管子 Sax, Tubes

非/密閉空間 Non-Confined Space
謝明諺 Minyen Hsieh / 薩克斯風 Saxophones
音速死馬 Sonic Deadhorse / 電子 Electronics

票價 Ticket/
$350-250(自由定價 Suggestion Donation)

https://www.facebook.com/events/1176418685785158/

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

關於表演者 About The Performers/
● 平行小行星 Parallel Asteroid
「平行小行星」是兩位分別來自於古典和爵士背景的樂手所組成的即興聲響組合,將實驗、聲學與電子聲音以當代音樂的美學熔於一爐。目前以柏林為他們主要活動的據點,但也開始走出歐洲巡演,如巴西、日本和越南等等。他們的音樂來自在對聲音本身和有表現力的多元/自由風格的研究,並由兩位音樂人的自覺力、與快速的相互反應力牽引著……

來自越南的鋼琴家Lan Cao有著古典和當代音樂的背景,而來自奧地利的薩克斯風手Gregor Siedl則來自實驗與即興音樂領域,畢業於維也納音樂院和布魯塞爾皇家音樂院,有著深厚的爵士樂背景。他們共同的特質是在作曲和即興中熱衷於極具拓展性的技術、結構和作曲方式,以求探索人類與非人類的新的情感表達方式。

這個二人組合的音樂與維也納、科隆的「新音樂」風潮,以及柏林的「實時音樂」(從上世紀90年代中期以來在德國盛行的即興音樂、自由爵士、新音樂、實驗音樂等強調即興的音樂風格的總稱)有著密不可分的聯繫。他們與來自奧地利、德國、比利時、荷蘭的的音樂人和作曲家有著長期性合作,作為組合並已被邀請到多個著名音樂節演出,如柏林Krieg Singen音樂節、柏林Ankunft Neue音樂節、第五屆Quiet Cue音樂節、維也納Porgy & Bess音樂節、科隆風暴音樂節、Kunsthaus Rhenania音樂節、Frischzelle跨媒介表演藝術節等。

他們也參與了一系列的藝術家駐村計畫,如Pupik(Scheifling)旅館計畫、法國河內研究所計畫、科隆博物館長夜計畫等。

他們的音樂計畫和創作受到了多個機構的支持,如奧地利藝術與文化聯邦、東京奧地利文化論壇、下奧地利州文化局、奧地利駐河內使館、法國文化中心、科隆新音樂、北萊茵-威斯特法倫文化部(MFKJKS-NRW)、萊茵-力量基金會等。另外,他們還與越南的Domdom當代音樂與藝術中心合作,進行了一些教育性計畫,幫助年輕人學習藝術與發展當地的音樂氛圍。

Parallel Asteroid connects experimental, acoustic and electronic sounds with the aesthetics of contemporary music. Their performance is a re-search into the relationship between electronic and organic sounds, creating abstract beauty when these worlds collide. Their music is a result of introspection and the trust to give in to the fragility of the moment where ideas crystalize into abstract shapes and textures. The musicians are the Vietnamese pianist and synthesizer player – Lan Cao and Gregor Siedl from Austria on saxophone, gamecalls and tubes. Parallel Asteroid have been touring extensively in Europe, Japan and Vietnam.

 


● 非/密閉空間 Non-Confined Space
音速死馬 X 謝明諺
電子+原音+即興+體驗=??

這是一個特別的組合,仿若兩條平行線,死馬和明諺各自在實驗電子和現代爵士的領域跌跌撞撞好幾年後好像也找尋到了甚麼。這次表演跟爵士語彙用身體與肌肉記憶的即興方式將會十分不同,而是讓即時取樣重新序列化,完全沒有排練過的運用各種程式讓聲響與樂句自己與自己對話、拉扯,甚至漠視。兩人不會有任何預設立場、也不會有類型框架,更絕不可能只是電子+爵士這種膚淺表象的白癡名詞;所以觀眾們唯有到了「現場」、進入了「空間」、聆聽到了「聲響」,依照不同人生脈絡會得到不同的後設經驗;在距離上次合作演出約半年後的現在,將會產生什麼樣的奇妙效果呢? 連他們自己都相當的好奇!

同樣也是在挑戰聽者感官的極限前提之下所產生的音樂組合,這次遭遇同樣概念的樂團,可想而知的擦出的不會只有火花那麼單純的東西啦!

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

交通方式/
● 大眾運輸
火車站出口出來,沿著左前方林森路直走約100公尺,於左手邊「台灣銀行」前搭乘大遠百免費接駁車,在第三個停靠站(中山路北門街口)下車,往前直走約50公尺右轉仁德街(地標為貢茶),直走約50公尺左轉江山街,找到13號及15號之間的防火巷,進入巷子約15公尺右手邊即為本所正門。
● 步行
火車站出口出來,沿著左前方林森路直走,看到右手邊的「南門醫院」後右轉復興路並直走接東門街,看到城隍廟前廣場往正前方找到仁德街(地標為貢茶),進入仁德街直走約50公尺左轉江山街,找到13號及15號之間的防火巷,進入巷子約15公尺右手邊即為本所正門。(約15~20分鐘)
● 地圖 Map
中文版:http://0rz.tw/3y8dH
English Version:http://0rz.tw/AQCdk
Recent Post

Chiang Huai Zhe — 好多大咖
October 26 at 10:25pm
Read More

img_0045

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s